Rezensionen

Rezensionen, Bilder in Zeitschriften und Ausstellungskatalogen

Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza:  Rassegna Internazionale di Arti Visive e di Poesia: „Craiova, Città di Arte e Cultura, Cuore dell‘Europa” En Hommage agli Artisti contemporanei. Hrsg. v. Accademia Int. Gent. Il Marcocco di Firenze, Fernanda Banchi, Carolina Mazzetti. Carmelina Rotundo,  I – Vada (Livorno). Jg. 16/5, September, Oktober 2016, I.K. S. 5 u. S.8 (2 Abb.).

Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza:  Rassegna Internazionale di Arti Visive e di Poesia: „Collana Artisti e Poeti dal Mondo”. Hrsg. v. Accademia Int. Gent. Il Marcocco di Firenze, Fernanda Banchi, Carolina Mazzetti. Carmelina Rotundo,  I – Vada (Livorno). Jg. 16/4, Juli, August 2016, Teresita Del Chiaro Mugello: I.K. S. 19 (3 Abb.).

La Libertà Illumina il Mondo. Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. v. Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza:  Rassegna Internazionale di Arti Visive e di Poesia. Fernanda Banchi, Carolina Mazzetti. Carmelina Rotundo:  I – Vada (Livorno). Jg. 16/26, März/April 2016, I.K. S. 7 (Abb.).

L’Umano e il Divino nell’arte contemporanea,anlässlich des 570. Geburtstages von Filippo Bruneleschi, Accademia Int. Gent. Il Marcocco di Firenze, 13. bis 20. Februar 2016, Galleria presso il centro storico, Firenze, Via del Porcellana, 32; Samstag, 12.2.2016, 12.00 Uhr; con Premio in ricordo di Filippo Bruneleschi;

Arte Sogno Bellezza. Calendario Artistico, 2016. Hrsg.: Accademia Il Marcocco di Firenze, Vada, Livorno, a cura di Carmelina Rotundo;  anlässlich des 270. Geburtstages des spanischen Malers Goya, Format 30 x 47 cm. Präsentation am Sonntag, den 6. Dezember um 11.30 Uhr 2015, Florenz, Via del Porcellana 32; Teilnahme I.K. mit 6 Bildern;

artists.de

Memoria, Ragione e Fede. Rassegna d’Arte, Accademia Internazionale Gentilizia Il Marcocco di Firenze, in occasione dell’anniversario di Dante Alighieri 1265 -2015. Sa, 19. bis 30. September.2015.Galleria presso il centro storico, Firenze, Via del Porcellana, 32; Targa al Merito; Premio speciale per la categoria Creatività;

Arte- Ambiente- Energia, Accademia Internazionale Gentilizia Il Marcocco, Florenz, Vada, Livorno: Rassegna d’arte e poesia contemporanea “Tra Cielo e Terra, riflessi d’argento e cristalli di luce”, in occasione dell’anno internazionale della Luce 2015”. Con Premio „nature, art, design“, 14. bis 28.6.2015; I.K. Teilnahme mit 2 Bildern.

Arte Movimento Spirito. Accademia Gentilizia Internazionale Il Marzocco Ausstellung con premio „Pace Progresso Umanità“, Eröffnung: Samstag, den 4. April 2015,  um 11.30 Uhr, Dauer: bis 14.4.2015; Galleria Centro Storico di Firenze,  Via del Porcellana, 32;

Agenda Cosmopolis 2015  dell’Arte Internazionale. Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. v. Fernanda Banchi, Carolina Mazzetti. Carmelina Rotundo:  I – Vada (Livorno). Jg. 15/6, November, Dezember 2014, I.K. S. 5 (Abb.).

Accademia Internazionale Gentilizia Il Marzocco,  a cura di Carolina Mazzetti (Hrsg):  Cosmopolis 2015 dell’Arte Internazionale. In Occasione del 260° Anniversario di Charles Louis Montesquieu 1755 – 2015. I.K. S. 19f (Abb.)., Präsentation, Sonntag, 1. Februar 2015, Galleria Centro storico, Firenze, Via del Porcellana, 32;

Arte e Scienza. Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. Accademia Italiana Florence City, Rassegna  2014. Fernanda Banchi, Carolina Mazzetti. Carmelina Rotundo,  I – Vada (Livorno). Jg. 14/5, September, Oktober 2014, I.K. S. 3, S. 6 (Abb.). Premio Galileio Galilei. [Kritik: Alfonso Confalone: L’Arte di Ingrid Knaus]

La bellezza dei miti. Accademia Internazionale Gentilizia Il Marzocco, (Hrsg.): In omaggio a Michelangelo Buonarroti e ai Maestri Contemporanei. A cura di Carolina Mazzetti. Juli 2014. I.K. S. 22. (3 Abb.) u. Accademia, [ders.], I.K. S. 3. (Abb.)

L‘ Etrusco, 2014. Accademia Internazionale Gentilizia Il Marzocco, (Hrsg.). In occasione des X Anniversario dalla scomparsa del Rettore Giovanni Mazzetti e in omaggio ai Maestri e Poeti Contemporanei. I.K. S. 31. (3 Abb.)

Albo d’oro 2013. In Omaggio ai Maestri Contemporanei Europei e ai Poeti della Letteratura Italiana. Hrsg. v. Accademia Internazionale Gentilizia Il Marzocco. I.K., S. 42.

Despina Tunberg (Hrsg.): International Contemporary Masters IV. (WWAB = World Wide Art Book. Santa Barbara, (CA), 2011, I.K. S. 149.

Roberto Puviani, (Hrsg). : Catalogo delle Quotazioni 2010 – 2011.. Ferrara,: Casa Editrice Alba, 2010, I.K., S,64.

Dizionario Enciclopedico Internazionale d’Arte Moderna e Contemporanea. Hrsg. v. Roberto Puviani. Ferrara: Casa Editrice Alba. 2009. I.K. S. 252.

[Ausstellungskatalog] Biennale Internazionale dell’arte contemporanea. Città di Firenze, 4. Aufl. (Quarta Edizione), 2003, Hrsg. v. Arte Studio Firenze, Ingrid Knaus, Austria, S. 457 [Abb.], S. 929 [Biografie]

Ingrid Knaus [2 Abb. mit Biografie] in: Atemwaage. Länder. Städte. Menschen. Bildende Künstler im Leben Rudolf Stibills. Katalog zu den Ausstellungen 2003 in Rendsburg, Schleswig – Holstein und 2004 in Graz, Steiermark, [S.14]

Ingrid Knaus: Sommermorgen [Abb.], Öl auf Leinen, 60 x 80 cm, in: [Auktionskatalog] VII. Kiwanis Kunstauktion, Samstag, 15. November 2003, 18.00 Uhr, Landesmusikschule Bad Ischl, Roith 30, S. 62.

Ingrid Knaus: Morgen weiß ich mehr [Abb.], in: [Auktionskatalog] VIII. Kiwanis Kunstauktion, Samstag, 13. November 2004, 18.00 Uhr, Landesmusikschule Bad Ischl, Roith 30, S. 61.

Ingrid Knaus: Gasse in Orange [Abb.], in: [Auktionskatalog] Kiwanis Auktion, Samstag, 1. Oktober 2005, 18.00 Uhr, Landesmusikschule Bad Ischl, Roith 30, S. 52.

 

Literatur über I.K.:

Zeitschriften, Lexika

[in alphabetischer Reihenfolge]

Accademia  Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. v. Fernanda Banchi, Carolina Mazzetti, Carmelina Rotundo. Jg. 2013/6. I.K. S. 3 (abb.)

Accademia  Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. v. Fernanda Banchi, Emilio Bianchi, Carolina Mazzetti,. Accademia Italiana „Gli Etruschi“, I- Vada, (Livorno). Jg. 2012/5, I.K., S. 3, (September, Oktober, S.3. (Abb.)

Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. v. Fernanda Banchi, Emilio Bianchi, Carolina Mazzetti,  Accademia Italiana „Gli Etruschi“, I- Vada, (Livorno). Jg. 2012/3, (Mai, Juni) I.K., S. 4, S.7.

Accademia. Periodo di Arte, Cultura, Scienza. Hrsg. Fernanda Banchi, Emilio Bianchi, Carolina Mazzetti, Accademia Italiana „Gli Etruschi“, I- Vada, (Livorno). Jg. 2012/3, (Mai, Juni) I.K., S. 4, S.7.

Isabella Ackerl: Stadt- und Landbilder, Dorfkomplexe, einzelne Gassen. In: alpha. Frauen für die Zukunft. Wien: alpha Nr. 112, Mai/ Juni 2007, S. 17

[Katalog zur] Frankfurter Buchmesse. 19. – 23.10.2005, Hrsg. v. Börsenverein des deutschen Buchhandels. Arbeitskreis unabhängiger Verlage. Titel aus Klein- und Selbstverlagen. 2005 [Halle 3.1./D/111]: Knaus, Ingrid: Farbiges Warten. Tagebuch und Innenraum […], Kap.5.8 Kunst, S. 143.

Kerstin Braun: Subjektive Weise des Erzählens. [Vorwort] in: Ingrid Knaus: Fammi vedere. Werkkatalog, Ölbilder 2000/ 2001. Graz: I.K., Druck Khil, S.3.

Kerstin Braun: Subjektive Weise des Erzählens. In: Ingrid Knaus: kleinkariert plus. Graz: KIA (= Kunst im Amt) Hrsg. v. Beschaffungsamt der Stadt Graz, 2004, Vorwort Siegfried Nagl S. 20, 22

Dagobert Eberdorfer: Kunst trifft Schule. Einladung zur Gemäldeaustellung von Ingrid Knaus. In: Der Obstler. ZSCH des Absolventenvereins der Fachschule für Obst- Wirtschaft und EDV- Technik. Gleisdorf. 03/08, 14. Jg., S. 20.

Maria Fellinger- Hauer: „Farbiges Warten. Teil 2“, in: BibliothEck. Daten. Informationen. Berichte. Bibliotheksfachstelle der Diözese Linz. 16. Jg. 1/2007, Juni 2006, S. 31.

Elisabeth Fink- Stoisser: ingrid knaus [Besprechung der Ausstellungen in der Mediathek der Stsdt Graz und im Schloss Gamlitz, 4 Abb.] In: box, das südsteiermarkmagazin, Ausg. 17, Frühling 2004, S. 12.

Mitteldeutsche Jean-Gebser Akeademie (Hrsg.): lex-art.eu, 2009 [online Lexikon]

Reinhard Franz: Nachwort. In: Ingrid Knaus: kleinkariert plus. Graz: KIA (= Kunst im Amt) Hrsg. v. Beschaffungsamt der Stadt Graz, 2004, S. 60.

Rupert Kerschenbauer: Ingrid Knaus. In: Brucker Literaturturm, Werke- Abbildungen S.19f; S.52. Hrsg. v. Literaturkreis Bruck, Nov. 2006.

„farbiges warten“, Reflexionen einer bildenden Künstlerin über – vermeintliche – Leerzeiten. (Red. Heinrich Klingenberg/ Hannes Ortner/ Josef Zabini) In: Doppelpunkt: Fachzeitschrift für Bibliotheken in der Steiermark, (Hrsg. v. Bibliothekszentrum, Institut f. Bibliotheksentwicklung u. Bibliotheksorganisation, Land Stmk., Diözese Graz – Seckau), 2005: 2, S. 23.

[Josef Kopeinig:] Eröffnung der Ausstellung in der Großen Galerie: „Farbiges Warten“ Ingrid Knaus. In: Dialog. Sodalitas, Sept  2005, S. 6.

Helene Kubelka: Knaus, Ingrid: Farbiges Warten. Tagebuch und Innenraum. 2004, in: bn 3/ 2005 [Rezension  in: Österreichisches Bibliothekswerk. Das Forum katholischer Bibliotheken. Online Rezensionen http://www.rezensionen.at]

Andreas Klimt/ Sandra Trepák [Redaktion]: Kürschners Handbuch der bildenden Künstler. Deutschland, Österreich, Schweiz. 1. Jg. 2005. Leipzig: K. G. Saur. Bd I A – O, S. 437.

Andreas Klimt/ Sandra Trepák [Redaktion]: Kürschners Handbuch der bildenden Künstler. Deutschland, Österreich, Schweiz. 2. Jg. 2007. Leipzig: K. G. Saur. [Bd I A – O, S. ?]

[Petra Kudlicka] Stift St. Georgen am Längssee. Seminarprogramm. März 2008 bis September 2008, S. 62: Ingrid Knaus, Ölmalerei als Kunst des Zulassens.

Kunstadressbuch. Deutschalnd, Österreich, Schweiz. 18. Ausg. 2008. München: K.G. Saur. Eintrag zu Ingrid Knaus, S. 484.

Bgm. Siegfried Nagl: Vorwort. In: Ingrid Knaus: kleinkariert plus. Graz: KIA (= Kunst im Amt) Hrsg. v. Beschaffungsamt der Stadt Graz, 2004

Christine Pomberger: Zum Thema Stadtarchitektur: „Farbiges Warten“, Ingrid Knaus.

In: ÖBZ, Österreichische Bürgermeisterzeitung. (Hrsg. v. Gerd- Volker Weege. Wien: Verl. Österr. Bürgermeister Zeitung GmbH) 58. Jg. 12/2005, S. 21 [6 Abb.]

Roberto Puviani: I. K., Colourful Waiting, In: Dizionaria Enciclopedico Internazionale d’Arte Moderna e Contemporane, Casa Editrice Alba, Ferrara, 2009, S. 252.

Helga Reder: „Tipps für die Kunstbibliothek. Knaus, Ingrid: Farbiges Warten…“, in: BibliothEck. Daten. Informationen. Berichte. Bibliotheksfachstelle der Diözese Linz. 15. Jg. 2/2006, Juni 2006, S. 38.

Andreas Schmidinger: Personalausstellung von Ingrid Knaus. In: i.K.: Farbiges Warten. Bd. 2, Rom. November 2006, Vorwort.

Cristina Scipolo: Mostra di Ingrid Knaus „Waiting“. 15 – 30 novembre 2006. Sede: Galleria Tondinelli.

Christian Stenner: „Farbiges Warten“ v. Ingrid Knaus, Dez. 2005 In: Korso. Art box, Graz.

Christian Stenner: Subtile Farbwelten des Wartens. In: Korso. Das nachhaltige Magazin für die Steiermark. Graz, (Art box), Dez. 2006

Tinctur 12, 2004, Zeitschrift für Literatur und Kunst. HAN – SHAN Press, Amsterdam – Graz – Wien – London – Silkeborg. Hrsg. V. Marcel Fotter und Ruud van Weerdenburg. Umschlagbild „Farbiges Warten“ von Ingrid Knaus

Ruud van Weerdenburg: Warten ist selten eine statische Angelegenheit. Über die Malerei von Ingrid Knaus,… In: Die bunte Zeitung. Medium für Würde, Gerechtigkeit und Demokratie. Nr.3/07. Wien, Mai 2007.